8 (800) 777-78-22 Оставить заявку
x
>

Гидравлический пресс. Конструкции и схемы управления

По сравнению с многоцилиндровыми колонными прессами такого же усилия эти прессы имеют значительно меньшие габаритные размеры. Вес же пресса усилием 30 000 тс удалось уменьшить почти в 5 раз.

Уместно отметить, что стоимость пресса примерно пропорциональна его весу, а абсолютная цифра стоимости каждой тысячи тонн веса прессового оборудования составляет около 1 млн. руб. Все это дает внушительный технико-экономический эффект. Следует заметить, что принятые для рассмотренных прессов длины хода ползуна (250 и 350 мм) желательно увели­чить с целью расширения их технологических возможностей. Не это связано с увеличением размеров и веса рабочего цилиндра до значений, исключающих его перевозку на существующих ви­дах наземного транспорта. Поэтому пришлось возвратиться к многоцилиндровым прессам вместо одноцилиндровых и по­искать новые компоновочные решения, направленные на сокра­щение размеров и веса многоцилиндровых прессов.

Ниже рассматривается конструкция пресса усилием 30 000 тс (рис. 1), разработанная конструкторами новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс» им. А. И. Ефремова. Ход ползуна прес­са увеличен до 800 мм.

Конструктивная схема этого четырехцилиндрового колонного пресса оказалась конкурентоспособной по отношению к конструктивной схеме одноцилиндрового пресса усилием 30 000 тс с рамной сборной станиной. Этого удалось достигнуть за счет своеобразной компоновки рабочих цилиндров и колонн, при ко­торой рабочие цилиндры 6 размещены не между колоннами, а охватывают колонны и скользят относительно них при работе пресса вместе с верхней траверсой 7, в которой они смонтированы. Рабочие плунжеры 2, закрепленные на конических втулках 5 гайками У, в этой конструкции неподвижны. Конические втулки 5 с закаленной поверхностью монтируются в нагретом состоянии (до 150-200° С) и при остывании охватывают колонны с натягом, соответствующим прессовой посадке.

Роль конических втулок большая. Они обеспечивают фикса­цию плунжера относительно колонны в направлении сверху вниз без галтелей на колоннах и без непосредственного контакта плунжера и колонны. Отсутствие галтелей исключает концентра­цию напряжений, вызываемую формой детали, а отсутствие не­посредственного контакта плунжера и колонны исключает опас­ность внесения на колонну концентраторов напряжений в виде забоин и рисок, вполне возможных при монтаже и демонтаже плунжеров.

Втулки (в отличие от колонны) можно закалить и обеспечить таким образом высокую твердость и износостойкость поверхно­сти, на которой скользят нижние уплотнения рабочих цилиндров.

Следует заметить, что плунжер монтируется в нагретом со­стоянии. При его остывании возникает натяг между плунжером, втулкой и колонной, поэтому на верхний резьбовой участок ко­лонны действует лишь часть усилия плунжера. Нижний уступ колонны пресса, расположенный над плоско­стью нижней траверсы, выполнен с переходом, форма и длина которого исключают концентрацию напряжений. Участок колон­ны, охватывающий нижнюю траверсу, предварительно напряжен за счет затяжки нижней гайки при нагретом состоянии этого участка колонны.