Гидравлический пресс. Введение

Широкий диапазон главных параметров определил существо­вание двух видов приводов:

  1. привод с накоплением энергии в периоды пауз между рабочими ходами -насосно-аккумуляторный привод и насосно-маховиковый привод;
  2. привод без накопления энергии - насосный привод.

Каждый из названных приводов, в свою очередь, имеет не­сколько разновидностей: мультипликаторный привод, много­цилиндровый привод с выборочным включением цилиндров, мультипликаторный многоцилиндровый привод и др.

В настоящее время в промышленности наряду с простейшими гидравлическими прессами действуют сложные автоматизиро­ванные линии машин, в которых гидравлический пресс занимает центральное место (например, автоматические линии для изго­товления труб и профилей из алюминиевых сплавов, для изго­товления биметаллической проволоки, для выделения нафтали­на из каменноугольной смолы и ряд других).

Применение механических прессов характерно для техноло­гических процессов, требующих ограниченных усилий и ограни­ченного числа операций, выполняемых прессом при изготовлении изделия.

Гидравлические прессы применяют в тех случаях, когда необходимо обеспечить одно или несколько условий из числа следующих:

  1. большое усилие на большой длине хода;
  2. постоян­ную или изменяющуюся по заданному закону скорость прессования;
  3. выдержку изделия под давлением;
  4. сложную циклограмму технологического процесса.

Практически перечисленные условия возникают иногда отдельно, но чаще совместно, в тех или иных комбинациях. Оче­видно, что число этих возможных комбинаций равно числу сочетаний из четырех элементов, взятых по одному, по два, по три и по четыре, и в сумме оно равно пятнадцати. Таким образом, число случаев, благоприятствующих выбору гидравлического пресса, значительно превышает число случаев, при которых целесообразнее выбрать механический пресс.

Если механические прессы были созданы в свое время для обработки металла и сейчас редко применяются в других областях производства, то гидравлические прессы за короткое время б широко внедрились не только в область металлообработки, но и в ряд других перечисленных ранее производств.