Гидромотор. Часть 2

На рисунке показан радиально-поршневой гидромотор ВГД-210, разработанный ГИПРОУГЛЕМАШем. Он выполнен по схеме однорядной звезды. Основными элементами гидромотора являются статор 7, ротор 4 с выходным валом 11, распределительная ось 1 и крышки 3 и 5.

Ротор установлен в расточках статора на двух подшипниках качения 2 и 6 и имеет девять цилиндров, в которых смонтированы поршни 10 с шатунами 9. На внешних концах каждого шатуна закреплены на оси два игольчатых подшипника 12, используемые в качестве роликов, и два рычага 8, обеспечивающие шарнирную связь между шатунами и ротором. Рабочая жидкость подводится в цилиндры ротора и отводится из них через каналы 13 и 14 и окна неподвижной распределительной оси.

Поршни 10, находящиеся под воздействием давления рабочей жидкости, через подшипники 12 передают усилие на профилированную дорожку статора, представляющую собой семилучевую звезду. В точках контакта подшипников с поверхностью статора возникают составляющие усилий, которые через рычаги 8 передаются на ротор и создают крутящий момент на выходном валу гидромотора. При вращении ротора одновременно выдвигаются поршни, находящиеся под давлением.

Остальные поршни вдвигаются (в соответствии с профилем ротора) и вытесняют жидкость из своих цилиндров в сливную магистраль.

Переключение цилиндров с напорной магистрали на сливную происходит в момент полного выхода поршней, когда ролики находятся в центре впадин статорной дорожки. Обратное переключение происходит при переходе роликов через выступы статора.
 

Гидромотор
Рисунок: Радиально-поршневой гидромотор ВГД-210:

1 - распределительная ось; 2, 5-подшипники качения; 3, 5 - крышки; 4-ротор- 7 – статор; 8 – рычаг; 9 – шатун; 10 - поршень; 11 - выходной вал; 12 — подшипники °13, 14 - каналы
За один оборот ротора каждый поршень совершает семь рабочих ходов (по числу впадин статора).
Крутящий момент передается рабочему органу через внутренние шлицы вала П.

В ГИПРОУ ГЛЕМАШе разработаны также двухрядные (ВГД-420) и трехрядные (ВГД-630) гидромоторы. Они отличаются от гидромотора ВГД-210 главным образом наличием дополнительных секций, состоящих из ротора и статора, а также размерами и конструкцией распределительной оси, обеспечивающей подвод и отвод жидкости для всех секций гидромотора.
Технические характеристики гидромоторов типа ВГД приведены в табл. 8 [8].

Долговечность гидромоторов при максимальной скорости вращения и рабочем перепаде давлений составляет не менее 2500 ч, на средних режимах срок службы может достигать 7500 ч.

Графики объемного т|0и общего ц к. п. д. в функции скорости вращения п и перепада давления р для гидромоторов типа ВГД приведены на рис. 28. Зависимости к. п. д. от р получены при скорости п = 40 об/мин, а от п — при р = 100 кГ/см2] рабочая жидкость — масло «индустриальное 20»; температура масла t = = 45-^-50° С.

Пример применения гидромотора ВГД для привода колесного хода показан на рисунке.

Графики объемного и общего к. п. д. для гидромоторов типа
Рисунок: Графики объемного и общего к. п. д. для гидромоторов