Гидромотор. Часть 3

Технические характеристики гидромоторов типа ВГД
 ТХ гидромоторов типа ВГД

Аксиально-поршневые гидромоторы.

В аксиально-поршневых гидромоторах цилиндры располагаются вдоль оси двигателя. Вращение осуществляется за счет того, что поршень при перемещении давит на плоскость наклонной шайбы или профильную поверхность диска, расположенного перпендикулярно оси цилиндров; возникающая касательная составляющая усилия создает крутящий момент.

Гидромотор типа ИМ представляет собой аксиально-поршневую машину с несиловым карданом, торцовым распределением жидкости и шатунной связью поршней с фланцем выходного вала.

Все элементы гидромотора смонтированы в корпусе 2 и наклонном фланце 5, закрытом крышкой 11. Вал 1 установлен в корпусе 2 на трех шариковых подшипниках. Блок цилиндров 8 связан с валом / при помощи кардана 4 и вращается в подшипнике 9, установленном на оси 13. Последняя неподвижно закреплена в крышке 11. Поршни 7 соединены с фланцем вала 1 с помощью шатунов б, снабженных шаровыми опорами. Ось блока цилиндров наклонена к оси вала на угол 30°.

Распределительный диск 12 размещен между крышкой 11 и блоком цилиндров и вместе с последним прижимается к крышке пружиной 14. Жидкость подводится и отводится через два канала 10 в крышке и два дуговых отверстия, выполненных в распределительном диске 12. Дуговые отверстия разделены одно от другого перемычками, центры которых находятся в плоскости чертежа и определяют нейтральную ось гидромотора.

При подаче жидкости в цилиндры, находящиеся за плоскостью чертежа, поршни этих цилиндров под действием давления будут выдвигаться и создавать на валу крутящий момент, направленный против часовой стрелки (если смотреть со стороны крышки 11).

Выдвижение поршней в процессе вращения блока цилиндров прекращается в момент перехода их через нейтральную ось (верхнюю перемычку распределительного диска). Затем поршни будут совершать обратный ход, вытесняя жидкость из своих цилиндров через второе дуговое отверстие в магистраль слива. За один оборот вала и блока цилиндров каждый поршень совершает прямой и обратный ход, первый из которых является рабочим, т. е. создающим полезный крутящий момент.

Изменение направления вращения гидромотора достигается путем перемены местами напорной и сливной магистралей.


Аксиально-поршневой гидромотор ИМ:

1 — вал; 2 —корпус; 3 — отверстие; 4 — кардан; 5— наклонный фланец; в — шатун; 7 — поршень; 8 — блок цилиндров; 9 — подшипник; 10 — канал; 11 — крышка; 12 — распределительный диск; 13 — ось; 14 —пружина

Скорость вращения пропорциональна расходу жидкости, проходящей через гидромотор. Утечки из корпуса гидромотора отводятся через отверстие 3. Гидромоторы типа ИМ рассчитаны на номинальное давление в полости нагнетания 100 кГ/см2. Максимально допустимое кратковременное давление составляет 160 кГ/см2.